冉东阳『安远民俗文化』之瑞龙-江西安远旅游

冉东阳『安远民俗文化』之瑞龙-江西安远旅游

冉东阳
“瑞龙”又称“五股龙”、“结字龙”,是江西省安远县中部地区所特有的传统民间舞蹈,主要分布于安远县的欣山镇、新龙乡、车头镇、江头乡、版石镇、高云山乡等地。
安远瑞龙凭借其独特的文化内涵、艺术表现,在2010年被评为省级非物质文化遗产。
下面一段视频,让您更好的了解安远瑞龙,请欣赏~点击边框调出视频工具条
安远瑞龙
“瑞龙”是“五福归堂”中的一个节目,是一种头、腰、尾五节互不相连的民间龙灯,瑞龙头、尾各一节,腰三节,由五个十五岁左右的男孩表演。一般在春节期间进行表演,表演前要进行传统的祭龙仪式,山民们擎着龙灯,敲锣打鼓来到河边摆上供品、点燃香烛、燃放鞭炮、祭拜龙神,进行“拜水开光”仪式,再用香火象征性地燎一下龙嘴,谓之“通龙喉”,表示新扎的龙灯已经赋于了灵性。
“瑞龙”将要进入某个村庄表演时,先由一位长者提灯笼先行,东道主燃放鞭炮迎接,主客相见,互相道喜。途中倘若遇有新落成的屋宇,东家则必掩其门,此时执龙头小孩即唱庆辞赞贺,每唱庆辞一段,东家均以红包答酬。唱完庆辞,东家开门迎进龙队,龙队于堂屋内表演,舞毕列队离去,另寻主家。每至一户,主人都要端出自制糖果茶点,热情款待龙队。
“瑞龙”的舞步以小碎步和跑跳步为主,摆出“天下太平”字样。舞龙的动作内容包括东君赞语、盖水波浪、舞水爪钩、织竹壁、结字、走圆场等几个环节组成。最为精彩部分要属织竹壁和结字两项:织竹壁时,五个舞龙少年一字形直线拉开距离,用小跑步的速度,配合乐队节奏,穿插走着“8”字交叉队形,非常活泼可爱。动作进行到一半时,龙头带着走圆场,走到面对观众方向开始结字,每走一次场结一个字,结成“天下太平”等祝福话语,结完字,龙头带着走圆场结束。
策划、编辑:安远县旅发委

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:5843.html