冉东阳『营养』秋天到了,这七款适合秋季煲的靓汤是时候大展身手了!-欢泰健康

冉东阳『营养』秋天到了,这七款适合秋季煲的靓汤是时候大展身手了!-欢泰健康

冉东阳
“宁可食无菜,不可餐无汤”,这一俗语充分表达了我们对汤食的喜爱。如果晚餐有一道滋润的汤水,真的再好不过了。
到了秋天比较容易干燥,要减轻或者防止秋燥,就适合这些清润的汤水啦!
一、莲藕冬菇猪排骨汤
推荐理由:莲藕排骨汤是很常见的啦~这款里面多了一个冬菇,入秋之时,菌类入汤又有养胃健脾益气之功。

材料:莲藕、猪排骨各600克,冬菇、蚝豉各40克,生姜5片。
做法:材料洗净,莲藕刮皮、去节、切块;猪排骨切段;冬菇稍浸泡。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2个小时,下盐便可。
二、西洋菜蜜枣鲜陈肾煲猪脊骨
推荐理由:入汤的西洋菜有清肺热、润肺气的作用。鲜陈肾即为新鲜的鸭肾和腊鸭肾,有健脾益胃、补血益精的作用,且味道特别醇香诱人。蜜枣能润肺生津开胃。猪脊骨能补益增髓,合而为汤清润下火、健脾开胃、滋阴润燥,为男女老少皆宜的秋燥靓汤。

材料:西洋菜500克,蜜枣2个,鲜鸭肾200克,陈肾150克,猪脊骨200克,猪肉150克,陈皮14个,生姜3片。
做法:各物分别洗净或剖洗净。蜜枣去核,陈皮去瓤;猪脊骨切段。一起与生姜下瓦煲,加水3000毫升(12碗量),武火煲沸后改文火煲2小时,下盐便可。
三、粉葛赤小豆蚝豉煲鲮鱼
推荐理由:粉葛最适宜秋天食用,因其有清热下火、生津之效,尤其对于骨火、胃火盛者功效显着。

材料:粉葛600克,赤小豆50克,蚝豉3~5只,鲮鱼1条(约400克),猪瘦肉50克,生姜4片。
做法:粉葛去皮切块,鲮鱼宰洗干净,入锅煎至微黄,攒入少许热水。所有材料一起下瓦煲,加入2000毫升清水(约8碗量),大火滚沸改文火,煲约1小时,下盐便可。
四、鸡骨草煲龙骨
推荐理由:广东湿热之苦秋季尤盛,天气反复无常,人很容易感觉到疲倦乏力,昏昏欲睡,这一款鸡骨草煲龙骨用到的都是大众化的平价去湿食材,很适合这个季节食用。

材料:猪龙骨、鸡骨草、两片生姜、少量薏米。
做法:将猪龙骨(脊骨)洗净后冷水放入砂锅,之后将鸡骨草(需摘去有残留微毒的豆荚)洗净后放入锅中,再加入两片生姜、少量薏米等祛湿食材,一起温火或慢火煲1个多小时,待鸡骨草龙骨汤半凉后可饮。
五、黄芪煲牛肚汤
推荐理由:秋意渐到时要以健脾胃为主,而牛肚能消积除滞健脾益胃,而中药黄芪性味平和,具健脾补中、益气之功。合而为汤则有益气血、健脾胃之功,主治脾胃气虚型的消化不良、气短乏力、食后腹胀等。

材料:黄芪50克、牛肚500克、红枣3个、生姜4片。
做法:黄芪稍浸泡,洗净;请售者把牛肚处理干净,用盐再搓擦净;红枣去核。一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。
六、猪脚黄豆汤
推荐理由:据中医介绍,黄豆炖猪蹄味甘咸性平,有补血通乳、养颜美容,益气和中,生津润燥之功效。

材料:猪手/脚500克、黄豆200克。
做法:黄豆提前一晚泡发;猪脚斩件,烧开水焯去血沫;取瓦煲,将焯过水的猪脚放入汤锅内,加泡好的黄豆,大火煮开,小火炖两个小时。
七、核桃杏仁瘦肉汤
推荐理由:核桃仁属坚果类,富含维生素E,能活化细胞,增添皮肤与头发的光泽;杏仁自古就是养生润肤的美容佳品,润白的功效非常强;葡萄干中含有单宁酸、水溶性B族维生素及多种矿物质,对肌肤有很强的柔软与保湿功能。皮肤与头发干燥粗糙的人坚持喝,能让皮肤与发质有良好改观。

材料:猪瘦肉250克、杏仁、核桃、红枣、葡萄干适量
做法:将所有材料洗净,红枣泡软后去核,猪里脊肉切厚片,用水汆烫后洗净浮沫;砂锅置火上,倒入适量清水,把红枣、核桃仁、杏仁放入锅中,用小火煮10分钟以上,至锅内水滚沸;把肉片放入锅中,继续用小火煮15分钟,加葡萄干煮至滚沸,加盐调味即可。





内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:7658.html