冉东阳『幸绘荐书』第65期绘本:《是谁嗯嗯在我的头上》-盐城幸绘书店

冉东阳『幸绘荐书』第65期绘本:《是谁嗯嗯在我的头上》-盐城幸绘书店

冉东阳
这是一本兼具趣味性和知识性的好书,在书末还附上一篇“动物的吃喝拉撒”的文章,说明了动物的食物、消化与排泄的关系,让小朋友在哈哈大笑之余,也得到生物学相关的常识。


有一天,小鼹鼠从地下伸出头来,开心的迎着阳光说:“哇,天气真好。”这时候,事情发生了!(一条长长的,好像香肠似的“嗯嗯”掉下来,糟糕的是,它正好掉在小鼹鼠的头上。)
小鼹鼠气的大叫:“搞什么嘛!是谁嗯嗯在我头上?”(有一个影子闪过去,但是小鼹鼠的视力不好,看不清楚到底是谁。)
一只鸽子飞过来,小鼹鼠问她:是不是你嗯嗯在我头上?
“不是我!我的嗯嗯是这样的。”
(鸽子说完,一团又白又湿的嗯嗯,就掉在小鼹鼠脚边了!)

小鼹鼠只好跑去问牧场上吃草的马先生:“是不是你嗯嗯在我的头上?”

“不是我!我的嗯嗯是这样的。”(马先生的屁股一扭,一坨又大又圆的嗯嗯,像马铃薯一样,咚咚咚......掉下来,小鼹鼠失望地走开了!)
小鼹鼠问一只野兔:“是不是你嗯嗯在我头上?”
“不是我!我的嗯嗯是这样的!”
(野兔立刻转身,十五个像豆子一样的嗯嗯掉下来了,哒哒哒哒......在小鼹鼠的耳边响着,小鼹鼠立刻跑开了!)

小鼹鼠问刚睡醒的山羊:“是不是你嗯嗯在我头上?”

“不是我!我的嗯嗯是这样的。”
(山羊的嗯嗯,像一颗颗咖啡色的球掉在草地上,小鼹鼠看了看,默默地走开了!)
小鼹鼠问正在吃草的奶牛:
“是不是你嗯嗯在我的头上?”
“不是我!我的嗯嗯是这样的。”(奶牛的嗯嗯,好像一盘巧克力蛋糕,小鼹鼠一看,就知道他头上的嗯嗯不是奶牛的。)
小鼹鼠又跑去问猪先生:“是不是你嗯嗯在我的头上?”
“不是我!我的嗯嗯是这样的。”(猪先生立刻“噗”一声,掉下一坨软软的嗯嗯,小鼹鼠捂着鼻子跑开了!)
远远地,小鼹鼠又看见两个小家伙。“是不是你们......”他一面说一面走近他们,原来是两只又肥又大的苍蝇。小鼹鼠想:“啊哈!我知道谁可以帮助我了。”他兴奋的问苍蝇:“到底是谁嗯嗯在我的头上?”
苍蝇说:“你乖乖坐好,我们试试看就知道了!”苍蝇戳了一下他头上的嗯嗯,立刻说:“哈!太简单了,这是一坨狗大便!”
小鼹鼠终于知道是谁嗯嗯在他头上了!
好哇!原来是这只大狗!
大狗正在打瞌睡,小鼹鼠爬到他的屋顶上。(“噗哧”一声,一粒小小的,黑黑的嗯嗯掉下来了,正好掉在大狗的头上。)
然后,小鼹鼠就钻回底下去了!
幸绘说说:
这是一本非常幽默的知识类绘本,用一个简单的故事串联,让小朋友认识各种动物的粪便是什么样子。故事的主角是一只住在地下的鼹鼠,在他追查是谁大便在他头上的过程中,了解了不同大小、吃不同食物的动物排泄出的粪便都不相同,最后是苍蝇帮助他找到了「元凶」,虽然他不是有意报复,可是他自己也不小心把大便嗯嗯在狗的头上了,还不好意思的钻回土里。故事的首尾相连,作者点出了大多数的动物都是随时随地嗯嗯,这是动物和人不一样的地方。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:7661.html