冉东阳【20170609】新一轮高中地理跟踪训练开始-高考地理

冉东阳【20170609】新一轮高中地理跟踪训练开始-高考地理

冉东阳
点击蓝字
关注我们
新一轮
高中地理跟踪训练
每天做题,保持手感
每天做题,多见题型
每日一题,巩固知识
每日必刷,考试不怕
选择题(高二)
读印度五个城市相对位置示意图,回答下列各题。


●●●
1.C
2.C
3.D
【解析】
1.甲是全国最大的海港和棉纺织工业中心,附近地区利于棉花生产的有利条件是降水相对较少,所以C正确。
2.从图中可以看出,乙城市位于印度南部,其主导产业是电子信息,所以C正确。
3.戊位于全国几何中心位置,但不是全国最大交通枢纽,该国人口城市分布不均匀合理,该国人口问题主要表现在基数大,增长快,所以D正确。
考点:不同区域自然环境、人类活动的差异
综合题(高二)
茶树为常绿阔叶树,主要分布在气候温热的热带、亚热带的山地、丘陵地区,而位于44°N附近的俄罗斯索契栽培茶树有数百年历史,下图示意索契的位置。

(1)分析索契适宜茶树生长的水热条件的成因。6
(2)2007年7月4日,索契获得了2014年冬奥会举办权,请从地理角度说明索契适宜滑雪比赛的优越自然条件。6
(3)索契已成为俄罗斯人首选的度假胜地,对于大多数俄罗斯人来说,无不希望在索契找回一年中的夏日阳光及享受自然美景,试分析原因。4
●●●
(1)要点:背山面海,位于西风带(盛行西南风),黑海蒸发的水汽随盛行风遇山地抬升,云多雨丰(多地形雨),纬度约44°N,夏季气温高,冬季山脉阻挡背面冷空气侵袭,且黑海海面水温较高(对气温调节作用较强),气温较高。
(2)索契南临黑海,属地中海气候,冬季迎风坡降水量大,北临大高加索山脉,山地积雪量大。
(3)①俄罗斯地处中高纬度,冬季漫长严寒,昼短夜长,一年中阴冷季节长达5、6个月之久。
②索契属地中海气候,夏季降水少,日照充足,有海水、沙滩、雪山、森林,旅游资源丰富。
【解析】试题分析:该题以“文字+图片”的形式呈现地理信息,通过农业区位因素分析考查区域气候的形成原因,对文字信息的提取和对地图的有效解读是解决该地的关键。分析图中所给信息,图中等高线、海陆分布、经纬度等是解决该题的突破点,基于此,可从地形、大气环流等角度解释该地独特气候条件的形成原因。
(1)根据材料信息,“茶树为常绿阔叶树,主要分布在气候湿热的热带、亚热带的山地、丘陵地区”,而“索契栽培茶树有数百年历史”,说明索契的气候、地形等特征符合茶树的生长习性。从图中可以看出,索契纬度较高,从地带性规律看,该地应该为温带地区,其夏季气温高,适宜茶树生长;从图中等高线分布规律可以看出,索契北部为山地,冬季时能有效的阻挡来自北方(亚欧大陆北部)的寒冷空气的侵袭,加上黑海海水的调节作用,使得该地气温具有亚热带的特征。该地西临黑海,东为山地,位于西风带迎风坡,降水较为充足。因此形成适宜茶树生长的水热条件。
(2)索契位于俄罗斯南部,属于地中海气候。冬季北部大高加索山脉削弱了南下的西伯利亚冷空气,南部黑海有增温作用,冬季气温偏高;索契南临黑海,冬季受西风影响,北临大高加索山脉,迎风坡降水量大,山地积雪量大,适于滑雪。
(3)俄罗斯大部分地区位于中高纬度,冬季漫长严寒。索契位于俄罗斯南部,属于地中海气候,夏季受副热带高压控制,黑海形成高压中心,加剧了高压的形成,降水少,日照充足,享受阳光、海滩。

往期每日一题
【20170608】陪你前行,不说再见
【继续坚持】文内有平哥语音祝福哦!
【每日一题】今天的题不难,给大家练手,一定要做!
【20170605】潍县萝卜文化节
【20170604】伊朗卢特荒漠
【20170603】龙舟竞渡
【20170602】玛雅文明与尼加拉瓜
【20170601】孩子们儿童节快乐!
【20170531】抓住5月的尾巴,做做每日一题!
【20170530】马六甲皇京港
想获得更多往期每日一题,请点击公众号右上角小人图标,点击“查看历史消息”
长按识别下方二维码,关注“高考地理”
每天必看的良心公众号!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:7755.html